このページを印刷

2023.08.17お知らせ

「ささおか通信 8月・イベント食」を発行しました!

老健センターささおかより「ささおか通信」を発行しました!
今回のテーマは、「イベント食(精進料理)」。

   
季節をお食事でも感じていただけるよう、イベントに合わせてお食事を提供させていただいております。
8月のイベント食をご紹介します。


 

8月14日(月) ~精進料理~
[献立]
・雑穀御飯 ・天ぷらの盛り合わせ ・夏野菜のおろし和え
・茶そば汁 ・果物




8月15日(火) ~精進料理~
[献立]
・ちらし寿司 ・南瓜のえびそぼろあん ・澄し汁
・フルーツあんみつ    


☆イベントについて☆
8月14・15日「お盆の時期」に精進料理をいただきました。
お盆は1年に一度、ご先祖様が私たちの所に帰って来る期間です。
精進料理は、「一汁三菜」や「一汁五菜」と呼ばれる形式のお膳が正式とされています。
現在ではとくに決まりは無いそうですが、ご先祖様を迎える私たちの心を清らかにするために
肉や魚の入っていない精進料理をいただくのが伝統だそうです。


  
  
新型コロナウイルス感染拡大防止のため今後も感染対策を行いながら、
季節を感じていただけるような取り組みを行い、​​​​​​みなさまに楽しんでいただけるサービスを提供します。


老健センターささおか 広報委員会


▼ 老健センターささおか インスタもご覧ください

     

 

 

一覧へ戻る

お知らせ